華やぎの「楽農日記」 NO378 楽農NOW NO 138

君の名は?





ワン





P4160028.jpg




ツー




P4160029.jpg




あくび?





スリー





あけび




P4160025.jpg




アケビ(通草)の花・・・果実が熟すとパカッと口を開けることから、「開け実」から「アケビ」に音がなまって変化




花言葉: 「唯一の恋」 「才能」 




「ポチ」して、夢の世界へ~





にほんブログ村 ハンドメイドブログ 木工へ





ふるさと東北の宝物:詩画日めくり





おおきに~








冗談は、さておき~





1





玉ネギ





P4160003.jpg





この時は、クスクス笑って、スクスク成育中!



だった。




さて、どうなる6月の収穫?




2




スナック・エンドウ?




P4160007.jpg




小さなスナックのおつまみ?




あっ?!




スナップ・エンドウ




3




ジャガイモは~




P4170049.jpg




遅霜で、この通り




4




でも、元気過ぎるので~




ワン




P4170050.jpg




5




ツー




P4170053.jpg




6




スリーで~




P4170055_20160419153959ef7.jpg




スッキリの二刀流




7




これがユーモラスな~




あ~あ~





P4160026.jpg




アケビのアクビ?




それとも~




アクビのアケビ





「華やぎ村ブログ」道草しながら、更新していきます。





引き続き、皆様の温かい拍手の「ポチッ!」よろしくお願いします。











心ひとつに キャンドルナイト





スローライフで、ぼちぼちと~



トラックバック一覧

コメント一覧

#21385 No title
おはようございます。

アケビの花だったのですね?
私はマユミと勘違いをして 早い!と思ってしまいました。(^_^;)
花色がピンクなのですね?
こういう色があることを初めて知りました。

遅霜でずいぶん被害に遭われたのですね。
ジャガイモは 持ち直して スナップエンドウは?

玉ねぎは隙間が見当たらないくらいですね!(*>▽<*)
#21386 こんにちは!
あくびのアケビ・・・?面白い由来がったのですねー。
さすがの馬鈴薯でも新鮮ですねー。たまねぎの緑の伸びた分ははねぎでしたっけ・・・汗)自給自足は健康の源で最高贅沢な生活ですねー。!
#21387 おけい はん
じゃがいもの作付け期間は、4ヶ月で~

8ヶ月も保存がきく優れもの。

ドイツ人の主食で、ビールのつまみにもなります。

米の「八十八の手間」に比べれば~

芽が出さえすれば、ほとんど手がかかりません。

ジャガイモ、サツマイモ、玉ネギ、カボチャの保存食

頑張って作ります。
v-9
#21388 鷹虎 さん
アケビの花、本当に「アクビ」しているように見えます。

自給自足は、持久時速10kmのノロノロ走行?

季節に合わせて、楽しみながらの「楽農」ですが~

これが結構きつくて~

夜星 朝星の「楽 NO」の時もありますが~

これからは、朝が早く来るので~

朝飯前で、ルンバ踊りながら~

ガンバ ♪~ルンル~ン ルンバ?!

ランランのガンバです?!?!?!
#21400 こんばんわ~
華やぎさん、こんばんわ~
先日は、コメントありがとうございました
こちらは、何も被害なく、余震も今はほぼゼロなので、
どうぞ安心してくださいね~ ( ´ ▽ ` )ノ

あけびの花ね、ついこの間、人に教えてもらって知ったの。
山育ちの私なのに、あけびを知らないなんて、ヘンでしょう?
山形の方は、若いあけびを肉詰めして煮込んでおかずにすると聞きました。
華やぎさんは肉詰めを食べたことありますか~?

コメントの投稿

名前

タイトル

メールアドレス

URL

本文

パスワード

非公開コメント管理者にだけ表示を許可する