まぼろしの「華やぎ村」 NO10

今日は、まぼろしの木工部門からUPします。

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「行雲流水」

昔のことわざです。
現在の華やぎ村のキャッチ・コピーは、「好運流水」「幸運流水」にしています。
意味は、不明です。

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「自由自足」のために、額に汗して、「楽農」に励んでいます。(ロンゲさんと同じく たまぁ~に!)
ものづくりを志すのであれは、チャレンジと実践あるのみです。
うそのような、ほんとのような?(笑)

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「ねぎ NO1」

一般的に、関東では「根深」(ネブカ)といい、白い部分を好んで食べます。
関西は「葱」(ねぎ)といい、緑の部分をよく食べます。
「根っこ」をねぎらうためです。
これって、ほんと?
華やぎ村のつくり話です。(笑)

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「ねぎ NO2」

新しく植えました。

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「?」

都会では、もう見られない「想像」の世界です。
「まぼろしの味」にチャレンジです。

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「!」

熟成のため、1年間の長い眠りにつきます。


「自由自足」のための実践的楽農講座でした。
カテゴリー「楽農」部門 ラン ラン ランキング、楽々1位キープだ。
参加者一人だけ (笑)

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視点を変えながら、「華やぎ村ブログ」を、更新中です。
再度、皆様の温かい「ポチッ!」よろしくお願いします。

 

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再度のご来村お待ちしています。
だんだん

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コメント一覧

#1777 おきたよー
意味不明なの!!!

「まぼろしの味」はなんなのかすごくきになる<(`^´)>


#1779
hoぉぉ~~勉強になった(笑)
#1780 おっは~
春の日差しの下で楽農!
気持ちいいでしょうね
我家の猫の額ほどの庭も草が・・あ”っ
どぶろく作りですか?
知り合いのじいさんも作っていた
自慢げに飲ませてくれた
#1781
masumi ちゃん
えっ!
「はやおき過ぎる」と思う。
これから、朝のラジオ体操をしよう。
それ、イチ、ニイ、サン!(笑)

ユウ さん
早起きだ。
健康優良児だ。
勉強は、実践して始めて役に立つ!(爆)

さ~ちゃん
もう、夏だ。
蝉が、鳴き始めるよ。
どうなってんだろう?
残念でした。
「どふろく」は、時期過ぎたよ。
正解は、「モチ大豆味噌」です。
今は昔、味噌は家庭で作っていたそうです。
「手前味噌」と言うのは、家庭味噌の味自慢の意。



#1782
僕は関東だからネブカが多いです。

味噌ですか
いろいろチャレンジしますね!
パワー分けてくださーい!!
#1783
あ~ネギ植えたんだぁ♪♪♪おいしいもんねぇ~。
白い方も緑の方も、両方!!!
この間、知らないおばちゃんに呼び止められて、ネギ沢山もらっちゃった♪
お味噌?モチ大豆?
すげー!!!いつ頃出来上がるのぉ?
#1784 ネギって・・・
どうして、斜めに植えるの?
#1785
こんばんは!
NYから飛んできました^^
まぼろしの「華やぎ村」
素敵なところですね~*
「まぼろしの味」魅力的ですっ☆
「好運流水」「幸運流水」良い言葉です^^
#1786 ドミソ♪
かあさん、仕込んで今日床下へ寝かせました。

今度は、ドラムコンロ?
#1787
fuse さん
味噌づくりは、当地方の伝統行事ですが、最近つくる人が少なくなった。
まだ、麹屋さんが健在なので、その気になりさえすれば続くと思う。

れんげ ちゃん
最低1年の発酵、熟成期間が必要だ。
3年味噌もある。
黒豆使おうと思ったが、真っ黒の味噌汁になるらしいので、思い止まった。
(笑)

ロンゲ さん
真っ直ぐ植えたんだけど、斜めに見える?
飲みすぎじゃないの?(笑)

豚足 さん
はるばるNYから、お越しいただきありがとうございます。
どうやって、空が飛べるのか不思議です。「ブ飛ィ~」ですか?
一度、見てみたいです。(笑)
素敵な現地の写真と陶芸、これからちょくちょく拝見させていただきます。
よろしくお願いします。

坂やん
♪ド~の~ブログじゃないの?
あっ、坂やんアルコール全然だめなんだ!
今度は、「めぇ~」「めぇ~」発電の暖炉にチャレンジだ。(笑)





#1788
たたただだだだだいいいいままままま~~~~!!!!

先生の分も作ってくれ~~~~イ!!!!

美味しいみそ大好き~~~~~!!!
#1789
味噌ってどれくらい熟成させるんですか?

長い方が良いとかあるのかしら。
#1791
先生
おかえり~
♪~ドレミソ ラシシ~♪
1年間、春眠なの。

fuse さん
1年熟成させないと、食べれない。
3年味噌で、売り出してるところもある。
あんまり置いておくと、醤油に変身する。(笑)

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