2009.12.20(Sun) | 楽農日記 | CM (18) | TB (0)
冬休みの宿題、かたを付けておこう。

ブログランキングに参加中
ご面倒をおかけしますが、ここで「ポチッ!」よろしくお願いします

ギョエッ~
1,000個!
しゃ~ない。
やるか!

こんな按配で、コマ菌を打ち込みます。

コンコン コンコンと~

出来たぁ~
えっ?!

ナメタケ、まだ~
なめたら、あかん! 那智黒
天童 よ~し みぃ~!
日暮れて、道遠し!
食の道は、「楽 NO」の道なり。
------------------------------------------------------------------
「華やぎ村ブログ」メェ~メェ~で、更新中です。
引き続き、皆様の温かい拍手の「ポチッ!」よろしくお願いします。

------------------------------------------------------------------
再度のご来村、お待ちしています。
ありがとうございます。
#6345
しいたけ出てくるまで、元気でいるんだよ。(笑)
#6347
小屋で冬春夏秋の気温を管理をすると
2週間ほどで立派なしいたけ出来るみたいだよ
#6348
やぎ作は菌を打つ~♪とんとんと~ん♪(爆
#6349
コマ菌、、こまきん、、
こ、、、(←しつこい)
すばらしく手のかかる作業ですね。
なめたけが木に引っ付いているところを見たことがないので、とっても楽しみです♪
#6350 れんげ ちゃん
野菜は、1月から半年
きのこは、1年
果樹は、3年
大体これが目安。
去年植えたのが、もう直ぐ出だすから大丈夫だ。
(笑
#6351 じゅん ちゃん
水に浸してハウスで温度管理すれば、春夏秋冬できるけど、「ホダ木」が1年ぐらいしか持たない。
放置の天然が、一番楽だ。
#6352 十兵衛 さん
色々植えてきた。
ひらたけ、栗たけ、舞茸、松茸、椎茸
椎茸、松茸は販売実績あり。
松茸は、松が枯れてしまったので、もう出なくなった。
牛糞や馬糞に土かけて栽培するマッシュルームは、最初から止めた。
(笑
#6353 坂やん
松本零士のアニメで、押入れの布団にでる「マンネン茸」を、思い出した。
きのこ栽培も、なかなか面白いよ。
#6354
放置物の木はベンチにそのまま置いたら。スゲー味わいがある木肌。
マジシュャンの前はキノコ山の親父だったんですね。
山桜なめたけにもったいないなぁ~
華やぎこけし作ったら良いのに・・・
#6355
1000個~?
来年は1000個の椎茸がとれるの~?
椎茸採れる頃に、華やぎさんちを襲撃したいものですね
大分は椎茸の大産地だけど、椎茸農家に知り合いもいないから、
やっぱり高くてあまり食べられないよ
#6357 気まぐれ さん
まな板にして、豪快「マグロの解体ショー」をする。
あっ?!
マグロ買いたい~
(笑
「きのこ村」の村長、それも、いいかもね。
里山、今は誰も手を入れないから、荒れ放題。
15~20年で伐採すれば、再生・循環するんだけどね。
#6358 Lily姫 さん
原木椎茸、中国産に押されて、もう作る人ほとんどいなくなった。
趣味程度で細々だけど、出だしたら「吉四六さん」でBBQしよう。
楽しみ、楽しみだ。
#6359 先生
頭から、きのこが生えてくるよ。
笑い茸の~
(笑
#6360
へ~~~~キノコって、こうやって打ち込むんだ・・・
知りませんでした、お勉強になりました
そこから1年、道のりは長い
食の道は、「楽 NO」の道なり・・深い
これ頂きますっ・・メモメモ
#6365 葉っぱ ちゃん
食べるのは、「道楽」
作るのは、「楽道」
by「華やぎ笑辞宛」
#6371 押入れには
サルマタに生える「サルマタケ」というのもあったと・・・
あっ、れんげさんの所から参りました。
「しまなみ海道」の本州側入り口の住人でございます。
#6377 んさん
お初です。
コケコッコのれんげちゃんとこから~
みんな、似たり酔ったりで、コケまくりましょう。
(笑
この前、周防大島に行ってきました。
瀬戸内海気候の温暖なところですね。
人も~